Selasa, 05 Juni 2012

Perkandangan Sapi perah


SYARAT KANDANG
a.       Ventilasi  : harus berfungsi baik sehingga pertukaran udara lancar.
  1. Dinding  : dibedakan antara dinding pembatas sekeliling kandang dan dinding penyekat.
  1. Atap  : berfungsi untuk melindungi dari terik matahari dan hujan, menjaga kehangatan sapi, menahan panas yang dihasilkan oleh tubuh hewan.
  1. Lantai  : keras (tahan injak), rata, tidak licin, tidak mudah lembab.
e.      Tempat makan dan tempat air minum, dapat dibuat dari papan berbentuk kotak atau ember plastik. Kandang yang bersekat dgn pembatas sebaiknya dilengkapi dengan tempat makan dan minum yang permanen. Ukuran tmp makan 80x50 cm2 dan tmp minum 40x50cm2.
f.        Parit / Drainase berfungsi baik.
g.       Letak bangunan kandang hendaknya mempertimbangkan faktor lingkungan sbg penunjang kelangsungan usaha peternakan. Terutama menyangkut trasportasi hasil produksi, penyediaan pakan dan air, pengawasan faktor higiene. Kandang harus dibangun di lokasi yang dekat pasar atau konsumen shg ongkos transpotasi dpt ditekan.
  1. Dekat dengan petugas. : kandang yg dkt dgn petugas akan mempermudah dan memperlancar jalannya pengawasan kesehatan, keamanan dan tatalaksana.
  1. Faktor higiene. faktor higiene lingkungan sangat penting bagi sapi yang dipiara ataupun bagi peternak.
a.        jauh dari pemukiman penduduk
b.       di bangun di tempat yg lebih tinggi dari  sekitar shg air tidak menggenang.
c.        di tempat yang tidak terlalu tertutup oleh   pepohonan yg rindang. Sinar mathari dan sirkulasi udara lancar.
MACAM-MACAM KANDANG
A.      Kandang Sapi Induk
                umumnya adalah kandang konvensional shg setiap induk memiliki ukuran yang sama, ukuran 1,75 m x 1,2 m dan dilengkapi dgn tempat makan dan minum dgn ukuran 80x50 cm dan 50 x 40 cm.
B. Kandang Pedet
a. Individual Pen :
yaitu kandang pedet yang dirancang hanya          digunakan untuk satu ekor pedet dengan            ukuran panjang 180 cm, lebar 120 cm, tinggi         90 cm.
Keuntungan:
  • Memudahkan kontrol pada pedet
  • Menghindari adanya saling menyusu antar pedet
  • Menghindari terjadinya hair ball
  • Mengurangi adanya penularan penyakit
  • Potable
  • Tidak terjadi kompetisi dalam hal pakan
Kekurangan :
  • Biaya yang dibutuhkan lebih banyak
  • Waktu dan tenaga lebih banyak dibutuhkan.
b. Group Pens
                yaitu kandang pedet yang dirancang untuk digunakan antara 4-8 ekor pedet, dimana setiap ekornya diperlukan sekitar 1-2 m2. 
                keuntungan :
  • menghemat biaya pembuatan kandang
  • waktu dan tenaga yang di butuhkan lebih efisien
                kekurangan :
  • Sering terjadi saling menyusu antar pedet
  • Sering terjadi hair ball
  • Kemungkinan penularan penyakit lebih besar
  • Sering terjadi kompetisi dalam hal pakan.
C.  Kandang Pejantan
                Sapi pejantan umumnya dipelihara secara khusus agar kondisinya selalu prima. Oleh karena itu ukuran kandangnya harus lebih luas daripada kandang induk dan kontruksi lebih kuat.
  1. Kandang isolasi
                yaitu kandang yang di bangun khusus untuk sapi-sapi yang menderita sakit. Kandang isolasi harus terpisah dari kandang sapi sehat.
          TIPE KANDANG
Kandang sapi perah dibedakan menjadi dua tipe :
  1. Kandang Tipe Tunggal
                kontruksi kandang tipe ini memiliki bentuk atap tunggap atau terdiri satu baris kandang. Dengan demikian sapi yang ditempatkan dalam kandang mengikuti bentuk atap yang hanya satu baris.
  1. Kandang Tipe Ganda
                kontruksi kandang tipe ini memiliki bentuk atap ganda atau dua baris yang saling berhadapan. Sapi ditempatkan dalam dua baris, posisinya bisa saling berhadapan ataupun bertolak belakang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar