SYARAT KANDANG
a.
Ventilasi
: harus berfungsi baik sehingga
pertukaran udara lancar.
- Dinding : dibedakan antara dinding pembatas sekeliling kandang dan dinding penyekat.
- Atap : berfungsi untuk melindungi dari terik matahari dan hujan, menjaga kehangatan sapi, menahan panas yang dihasilkan oleh tubuh hewan.
- Lantai : keras (tahan injak), rata, tidak licin, tidak mudah lembab.
e.
Tempat
makan dan tempat air minum, dapat dibuat dari papan berbentuk kotak atau ember
plastik. Kandang yang bersekat dgn pembatas sebaiknya dilengkapi dengan tempat
makan dan minum yang permanen. Ukuran tmp makan 80x50 cm2 dan tmp minum
40x50cm2.
f.
Parit
/ Drainase berfungsi baik.
g.
Letak
bangunan kandang hendaknya mempertimbangkan faktor lingkungan sbg penunjang
kelangsungan usaha peternakan. Terutama menyangkut trasportasi hasil produksi,
penyediaan pakan dan air, pengawasan faktor higiene. Kandang harus dibangun di
lokasi yang dekat pasar atau konsumen shg ongkos transpotasi dpt ditekan.
- Dekat dengan petugas. : kandang yg dkt dgn petugas akan mempermudah dan memperlancar jalannya pengawasan kesehatan, keamanan dan tatalaksana.
- Faktor higiene. faktor higiene lingkungan sangat penting bagi sapi yang dipiara ataupun bagi peternak.
a.
jauh dari pemukiman penduduk
b.
di bangun di tempat yg lebih tinggi dari sekitar shg air tidak menggenang.
c.
di tempat yang tidak terlalu tertutup oleh pepohonan yg rindang. Sinar mathari dan
sirkulasi udara lancar.
MACAM-MACAM KANDANG
A.
Kandang
Sapi Induk
umumnya
adalah kandang konvensional shg setiap induk memiliki ukuran yang sama, ukuran
1,75 m x 1,2 m dan dilengkapi dgn tempat makan dan minum dgn ukuran 80x50 cm
dan 50 x 40 cm.
B. Kandang Pedet
a. Individual Pen :
yaitu kandang pedet yang dirancang
hanya digunakan untuk satu ekor
pedet dengan ukuran panjang 180
cm, lebar 120 cm, tinggi 90 cm.
Keuntungan:
- Memudahkan kontrol pada pedet
- Menghindari adanya saling menyusu antar pedet
- Menghindari terjadinya hair ball
- Mengurangi adanya penularan penyakit
- Potable
- Tidak terjadi kompetisi dalam hal pakan
Kekurangan :
- Biaya yang dibutuhkan lebih banyak
- Waktu dan tenaga lebih banyak dibutuhkan.
b. Group Pens
yaitu
kandang pedet yang dirancang untuk digunakan antara 4-8 ekor pedet, dimana
setiap ekornya diperlukan sekitar 1-2 m2.
keuntungan
:
- menghemat biaya pembuatan kandang
- waktu dan tenaga yang di butuhkan lebih efisien
kekurangan
:
- Sering terjadi saling menyusu antar pedet
- Sering terjadi hair ball
- Kemungkinan penularan penyakit lebih besar
- Sering terjadi kompetisi dalam hal pakan.
C.
Kandang Pejantan
Sapi
pejantan umumnya dipelihara secara khusus agar kondisinya selalu prima. Oleh
karena itu ukuran kandangnya harus lebih luas daripada kandang induk dan
kontruksi lebih kuat.
- Kandang isolasi
yaitu
kandang yang di bangun khusus untuk sapi-sapi yang menderita sakit. Kandang
isolasi harus terpisah dari kandang sapi sehat.
•
TIPE
KANDANG
Kandang sapi perah dibedakan menjadi
dua tipe :
- Kandang Tipe Tunggal
kontruksi
kandang tipe ini memiliki bentuk atap tunggap atau terdiri satu baris kandang.
Dengan demikian sapi yang ditempatkan dalam kandang mengikuti bentuk atap yang
hanya satu baris.
- Kandang Tipe Ganda
kontruksi
kandang tipe ini memiliki bentuk atap ganda atau dua baris yang saling
berhadapan. Sapi ditempatkan dalam dua baris, posisinya bisa saling berhadapan
ataupun bertolak belakang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar