Selasa, 05 Juni 2012

kerbau perah


 KERBAU PERAH
KERBAU terdapat didaerah tropis dan sub tropis, yaitu :
  • Asia,
  • Afrika (mesir, Tunisia),
  • Eropa (Yunani, Italia, Hongaria, Rumania, Bulgaria, Yugoslavia, Albania, Azerbayan),
  • Amerika Latin dan
  • Australia.
Sub Famili            : Bovinae
Genus                   : Bubalus
Sub genus           :                     a. Bubalus caffer (kerbau Afrika)
                                                 b. Bubalus bubalis (kerbau Asia)
                                                 c. Bubalus  mindorensis (kerba  mindora)
                                                 d. Bubalus depressicornis (kerbau mini Sulawesi = anoa).
TIPE KERBAU
Kerbau Sungai (tipe perah):
  • Contohnya : Murrah, Surti, Nill/Ravi, Mehsana, Jafarabadi dll.
  • Jumlah kromosomnya 50, sedangkan sapi 60.
  • Warna kulit umumnya hitm atau kelabu kehitam-hitaman, tandk sedikit melingkar atau tergantung lurus.
  • Merupakan tipe perah.
Kerbau Rawa:
  • Terdapat didaerah berawa, misalnya Muangthai, Malaysia, Indonesia dan Filipina.
  • Warna umumnya kelabu, hitam belang putih dan mirip bulai, jumlah kromosom 48.
  • Bentuk badan seperti sapi, panjang dan berat.
SUSU KERBAU
  • Banyak mengandung lemak dan protein
  • Rasanya lebih pekat karena mengandung lebih 16% bahan kering
  • Kadar lemak 50-60% lebih banyak dari sapi (6-8% vs 3-5%).
  • Protein susu kerbau banyak mengandung casein, tapi albumin dan globulin lebih rendah dari pada sapi.
  • Kandungan carotene (pro-vitamin A) rendah dan warna lebih putih dari susu sapi.
MURRAH
  • Berasal dari India Bagian Barat Haryana, Punjab dan Delhi.
  • Produksi susu 1400 -2000 kg per laktasi, kadar lemak 7-8%.
Ciri:
  • Betina lebih kecil, BB 350-700 dan jantan450-800 kg.
  • Telinga tipis mnggantung, tanduk melingkar keatas dan ke belakang.
  • Leher betina ramping, jantan panjang dan masif.
  • Bentuk baadan betina seperti baji, kulit umumnya hitam, tipis, lunak, mudah dilipat.
NILLI/RAVI:
                Kerbau ini merupakan slah satu kerbau terbaik produksi susunya setelah Murrah.
Ciri umum:
  1. Warna kulit hitam, cokelat.
  2. Terdapat tanda warna putih pada dahi, muka, cungur, kaki dan rambut ekor.
  3. BB jantan 600 kg, betina 450 kg
  4. Ambing besar dan simetris, produksi susu 1600 kg per laktasi.
SURTI
  • Berasal dari negara bagian Gujarat, India.
  • Ambing bentuknya baik, putting medium, terletak dalam segi 4, pembuluh ambing banyak dan berkelok.
  • Kulit agak tebal, dapat dilipat, lunak dan licin dengan rambut yang jarang.
  • Kulit ambing lunak berwarna merah muda, warna kulit hitam atau cokelat tembaga.
  • Produksi susu 1590 – 1730 kg per laktasi, kadar lemak 7,8 – 10,5% (8,9%).
ZAFFARABADI
  • Berasal dari negara bagian Gujarat sekitar kota zaffarabad.
  • BB jantan 590 kg dan betina 454 kg.
  • Berwarna hitam kadang-kadang ada warna putih pada kaki bawah lutut dan muka.
  • Ambing bentuknya baik dan lebar, produksi susu 1800-2700 kg per laktasi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar