PETERNAKAN RAKYAT
Ciri-ciri:
- Skala usaha relatif kecil,jumlah sapi yang dimiliki kurang dari 10 ekor.
- Tidak perlu mengurus izin usaha
- Cara pemeliharaannya masih bersifat tradisional.
- Tenaga kerja biasanya menggunakan keluarga sendiri
- Sumber pakan berasal dari rumput alam, limbah pertanian dan limbah dapur.
- Produksi susu biasanuya disetor ke koperasi, tidak langsung ke konsumen.
PERUSAHAAN PETERNAKAN
Ciri-ciri :
- Skala usaha besar, jumlah sapi yang dimiliki lebih dari 10 ekor bahkan sampai ratusan ekor sehingga perlu ada ijin usaha.
- Cara pemeliharaannya sudah imtensif dengan oreintasi meningkatkan pendapatan dan menambah lapangan kerja.
- Tenaga kerja berasal dari keluarga sendiri dan luar keluarga.
- Biasanya perusahaan punya lahan sendiri yang di tanami rumput unggul, dan diberi konsentrat.
- Hasil produksi biasanya langsung di pasarkan ke konsumen.
- Hasil ada ijin usaha.
- Biasanya mempunyai kamar susu lengkap dengan laboratoriumnya.
- Mempunyai tenaga ahli yang terampil.
KEUNTUNGAN DAN KELEMAHAN BETERNAK
SAPER
Keuntungan:
- Usaha ternak perah merupakan suatu usaha yang tetap, dimana variasi produksi dan konsumsi tidak begitu mencolok.
- Sapi perah lebih efisien dalam merupakan makanan menjadi produksi air susu.
- Merupakan jaminan pendapatan yang stabil.
- Penggunaan tenaga kerja yang tetap.
- Saper dapat menggunakan sisa hasil pertanian dan pabrik selain hijauan makanan ternak yang bisa dimanfaatkan.
- Kesuburan tanah dapat dipertahankan, terutama pemeliharaan pada sistem grazing, karena fecesnya dapat dipergunakan sebagai pupuk.
Kelemahan:
- Perlu modal yang cukup besar.
- Perlu tenaga terampil dan ahli.
- Peternak harus tau mengenai peraturan daerah dan perijinan usaha.
- Usaha ternak perah bersifat mengikat karena tidak ada hari libur untuk pegawai.
- Produk sapi perah (air susu) cepat rusak, sehingga perlu memikirkan penanganan lebih lanjut agar susu tidak cepat rusak.
- Usaha ini banyak menghadapi masalah-masalah pemalsuan.
Syarat menjadi peternak:
- Peternak harus punya rasa sayang pada hewan.
- Peternak harus tekun bekerja secara kontinue.
- Pengetahuan peternak harus cukup baik dari segi breeding, feeding dan manajemen.
- Peternak harus tau tentang tanaman makanan ternak.
- Diperlukan semangat dan kerjasama antar peternak.
- Peternak harus siap mental menghadapi kekecewaan.
- Peternak harus mampu mengambil keputusan dengan cepat dan tepat, karena kalau terlambat akan menanggung kerugian yang cukup besar.
HAL YANG HARUS DIPERTIMBANGKAN DALAM
USAHA TERNAK PERAH
- Sumber modal berasal dari sendiri atau pinjaman.
- Skala usaha yang tepat sesuai dengan modal yang dimiliki.
- Pemasaran, jumlah konsumen apakah sesuai dengan jumlah yang diproduksi, selain itu perlu dipertimbangkan juga status sosial ekonomi masyarakat di daerah sekitarnya.
- Ketepatan lokasi usaha ternak perah, apakah dekat dengan sarana produksi dan lokasi konsumen, transportasi mudah.
- Breet yang dipilih harus sesuai dengan kondisi dariman breet berasal, paling tidak mendekati kesamaan.
- Pemberian pakan yang tepat, dimana masing-masing fase hidup ternak membutuhkan makanan yang berbeda-beda misalnya untuk pedet, dara, dewasa, induk bunting dan pejantan ataupun sapi yang sedang laktasi.
- Kontrol terhadap pengeluaran, misalnya pengeluaran untuk membeli makanan, membayar tenaga kerja dll.
- Tenaga kerja yang digunakan harus terampil dalam bidang ternak perah, berbadan sehat.
- Pengelolaan, dimana jumlah pendapatan harus lebih besar dari pada jumlah total pengeluaran.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar